Окно – это конструкция по определению светопрозрачная, то и устанавливают в него почти исключительно стеклянное заполнение. Исключение составляют боковые окна балконов, нижние части балконных дверей и т.п. – там в качестве заполнения может использоваться сэндвич-панель.
Самым распространенным вариантом остекления является установка стеклопакета:
1. Стеклопакет – это конструкция из двух (или более) стекол, которые между собой герметично соединяются с помощью дистанционной рамки.
2. Дистанционная рамка (дистанция) производится из пластика или алюминия и заполняется специальным составом, поглощающим влагу. Благодаря действию этого состава на стеклопакете изнутри не образуется конденсат.
3. Важным параметром является ширина дистанционной рамки. При производстве ПВХ окон обычно используются рамки от 10 до 20 мм (стандарт – 16 мм). Если делать расстояние меньше, то теплоизоляционные характеристики упадут из-за слишком тонкой воздушной прослойки, а если больше – то внутри стеклопакета начнется конвективный перенос тепла, и это тоже отрицательно скажется на энергоэффективности.
4. Еще одно назначение зазора между стеклами – звукоизоляция. Наилучший результат в этом случае обеспечивает использование двух дистанционных рамок разной ширины (например, 10 и 16 мм) – так звук проходит через максимально неоднородную среду и сильно теряет в громкости.
Типы стекол
И все же основные характеристики стеклопакета обеспечиваются за счет использования разных стекол.
Стекло |
Функция |
Стандартное |
Самый дешевый и самый распространённый вид стекла. Для изготовления стеклопакетов используются изделия с прозрачностью М0 и М1. Толщина – 4, 6 или 8 мм. Дополнительных свойств нет.
|
Энергосберегающее (низкоэмиссионное, Low-E) |
С внутренней стороны такое стекло покрывается тонкой пленкой из оксидов металла – олова или серебра. Оксидная пленка эффективно отражает инфракрасное излучение, за счет чего значительная часть тепла, выработанного отопительными приборами, остается в помещении. При контакте с кислородом энергосберегающее покрытие быстро разрушается, потому его помещают внутрь стеклопакета.
|
Солнцезащитное |
Для защиты от избыточного солнечного освещения применяется либо тонировка стекла в массе, либо ламинирование плёнкой (тонированной или зеркальной). Оба варианта обеспечивают эффективное поглощение в видимой части спектра.
Минус такого решения напрямую связан с его достоинствами: и тонированное, и покрытое пленкой стекло пропускает очень мало солнечного света (затенение до 40 – 45%), потому в пасмурный осенний день придется гораздо раньше включать освещение.
|
Мультифункциональное |
Мультифункциональные стекла, по сути, являются усовершенствованными энергосберегающими: многослойное покрытие на основе оксидов серебра позволяет не только сохранять тепло в помещении, но и препятствовать проникновению инфракрасных лучей снаружи. В летнее время это позволяет экономить на кондиционировании, в зимнее – на обогреве.
К минусам мультифункциональных стёкол можно отнести существенное (до 25-30%) затенение. Ну и цена у них значительно выше, чем у стандартных вариантов.
|
Противоударное |
Защита наружного стекла от повреждений, а помещения – от несанкционированного проникновения может быть реализована за счет установки специальных стекол:
- закаленное (термоупрочненное) – хорошо держит удар, а если и разбивается, то не образует крупных осколков, способных привести к травме;
- бронированное – покрывается специальной пленкой, способной выдерживать сильные удары. При попытке разбить стекло осколки остаются на пленке, снижая риск травмирования;
- триплекс – конструкция из двух стекол, соединённых с использованием нитроцеллюлозного состава (пленка или жидкость). Разбить очень сложно, при сильном воздействии не разбивается, а покрывается мелкой сеткой трещин. Минусы – большой вес, высокая стоимость.
|
Ну, и наконец – заполнение камер стеклопакета. Здесь есть два варианта:
- По умолчанию пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом. Этот вариант самый дешевый, но с точки зрения теплоизоляции не самый лучший.
- Для максимально эффективного теплосбережения в камеру закачивают инертный газ – аргон или криптон. Эти газы обладают пониженной теплопроводностью, кроме того, отсутствие кислорода положительно сказывается на сроке службы энергосберегающего покрытия.
Обратите внимание!